极北极美,致格陵兰 | 旅人分享

发布时间:2017-07-10 发布人:admin

 Lisa,Jerry   


Lisa,穷游精华作者,去哪儿聪明旅行家。Jerry,旅拍、风光摄影师,多家机构签约摄影师。

我们都有颗在路上的心,想像着自己可以从全世界路过,记录下一路上的风景和属于我们的故事。世界那么大,跟我们去看看。



在世界地图上,有两大块白色的区域,一块是南极,一块是格陵兰。


北纬 69 度,北极圈内的格陵兰小镇伊卢利萨特,极北极美。




苍茫的白色大地,坚毅的黑色山巅,黑白两色勾勒出大自然最冷峻的素描画,线条刚劲有力,震慑人心。





只有黑白,何谈梦幻?当苍茫和坚毅中,点缀一汪柔美妖娆的蓝色冰湖,梦幻由此展开。



彩色的北极小镇
Ilulissat


Ilulissat算是跟我有些缘分吧,名字中暗藏着 lisa,ilulissat 在格陵兰语中意为 "Icebergs",即冰山。小镇位于北纬 69 度的格陵兰西海岸,北极圈以北约 350 公里处,市区面积不过 11 平方公里,人口不足五千人。这下你知道,《白日梦想家》(The Secret Life of Walter Mitty) 中所称格陵兰人口只有八人是骗人的吧。


小镇虽然坐落于贫瘠的山头,但面朝布满浮冰冰山的汪洋大海,阳光下,五彩斑斓的小屋,依旧给人生机盎然的清新感觉






对小镇的第一印象完全可以用 “出乎意料” 四个字来形容。出乎意料的热,真的很热。六月的冰岛,白天平均气温大约在10度左右;而位置更北的伊卢利萨特,正午阳光直射下的体感温度居然可以达到近30度,完全可以穿着短袖坐在室外,喝着冰可乐,看着浮冰在眼前漂着,感觉像是做着白日梦。


梦很快醒了,跌回现实的我们开始疯狂地打蚊子,三天里打死了不下三十只,北极圈里的蚊子出乎意料的多,真的很多。这就是北极,出乎意料。


除了蚊子多,狗也多,小镇共有约 3500 只雪橇犬,几乎快赶上人口的数量了,夏天是它们的悠长假期,大多数的雪橇犬都躺在自己的窝附近晒着太阳睡着懒觉,为将来的忙季养精蓄锐,偶有几只流浪犬在偏僻的街道晃悠。等到冬天,狗拉雪橇几乎是当地唯一的交通工具,想想那场面也挺欢乐的。




午夜阳光
Midnight Sunshine


虽然夏天没有狗拉雪橇,但因为极昼的有利条件,活动相比冬天还是丰富不少,比如午夜游轮 (Midnight Sailing)。六月的北纬 69 度,真正的日不落,午夜时分太阳的角度最低,暖暖的夕阳照在白色冰山上的光线最柔和最美,选在这时候穿行在巨大的浮冰冰山间,再合适不过了。




晚上十点,登上颇有些复古感的红色木质渔船,在白色冰山间特别显眼,带着一份化身海盗的不真实感踏上漫漫征途。海域渐深,冰山渐高,目前这片海域的冰山最高约在 20-30 米间,据说曾经甚至出现过 200 米以上的冰山。我们看到的露出海面的冰山可能不过二三十米,但谁知道海面以下的部分有多深呢,所谓冰山一角,穿行在冰山中其实危机四伏,只有最有经验的船员才能胜任。





在这一方世界,除了我们,天空中偶尔飞过的海鸟成了这片千古冰山中唯一的生命体,孤独,但自由。





午夜时气温骤降,我们身处深海冰山包围中。冷,刺骨的寒冷,提醒着我这里是北极。这下,短袖冰可乐似乎真的成了梦一场,穿上所有御寒衣服,戴上手套头巾帽子裹成个熊样,外加暖宝宝热茶,问船员借来毛毯,还是冷。


这时,唯一支撑的动力,就是眼前梦幻般的霞光冰山美景,为了遥远天际那一抹淡淡的粉红,挨点冻也是值得的。








遥远的冰川
Eqi Glacier


在浮冰和冰山中航行的感觉太奇特,不如来一场更长距离的航行,一路向北,目的地是小镇伊卢利萨特 70 公里外的遥远冰川 (Eqi Glacier or Eqip Sermia),一座持续断裂中的冰川。


七十公里,即使搭乘的是快艇,单程的航行时间也要近两小时,但这一路并不寂寞,除了有形态各异的浮冰相伴,经验丰富的船长会沿途寻觅鲸鱼的踪迹,成了此行的意外收获。她有些害羞,不愿让我们看到她娇美的尾鳍,几次都只是小露美背,便翻身入海,不见踪迹。






去年的冬天特别冷,冰川附近的海域积聚了非常多的浮冰,游艇撞开浮冰却又再次被浮冰包围,阻碍我们继续前行,无法接近冰川脚下,只能远观遥望,有些许遗憾。



冰川虽无法接近,但浮冰却异常壮观,阳光下梦幻的蓝冰,海面下暗藏的冰体,美轮美奂。有得有失,总算不枉此行。





返程时,我们在中途 Ataa 一处营地午餐,营地的设施很简单,这里曾是因纽特人的定居点,但现已废弃,风景却不俗,海水清澈见底,仿若与世隔绝。



在北极圈内徒步
Yellow Hiking Trail


想要一览Ilulissat Icefjord,坐船并不是唯一的途径,还可以徒步,换个角度,用脚步丈量美景,俯瞰无比壮观的冰峡湾,我们选择的是距离适中且主要沿海岸线行进的黄色徒步路线。所谓黄色徒步路线,除了起点处一段是修葺好的木栈道外,其余均是在石头山间攀爬,不过不用担心迷路,路上每隔一段距离会有黄点标识,于是,这一路便成了 “扫黄” 行动,看谁火眼金睛,能找到下一个黄点。(你能找到下图中的黄点吗?)




步道的初始路段风景平平,直到攀上山顶,我们完全被眼前的景致所震撼,巨大的冰山堆积在山脚下的海域,有些甚至比前一晚午夜游轮时看到的还要高,美到难以置信,时不时传来冰山坍塌的巨响,扣人心弦。每一分每一秒,冰山都处在变化中,如果时间可以停滞,我只想静静地坐在那一片山头。





最美的光影在午夜

冰岛格陵兰夜未眠


北纬64度至66度的这片土地,在我心中,始终是一颗魔幻而又神秘的外星球,一旦踏入,便不可自拔地被其吸引,我相信,终有一天,我还会回到那里...





极北极美,一起出发,

遇见欧若拉女神。





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