在世界尽头,2019南极点旅行手记

发布时间:2020-01-08 发布人:admin

 启程!向着世界尽头 

1929年11月29日,美国探险家理查德•伯德将军成为史上飞抵南极点第一人。而2019年的11月29日,我们的南极点团队从上海搭乘飞机,飞往智利,开始属于我们的南极点旅行征程。


南极点,这是地球上最人迹罕至的冰雪荒原,而对大多数人来说,这也是一片充满未知的“新大陆”。



事实上,不仅是南极点,就是整片南极大陆,对于人类来说,都是全“新”的发现。从1840年1月18日,法国探险家杜蒙•杜维尔发现南极大陆以来,人类登上这片土地,还不到200年。



目前,每一年全球仅有35位旅行者可以抵达南极点,而至今为止,中国到达南极点的加起来一共也仅100人左右。



我们这一行人,8位探索者中,除了我,有多位已经到访过南极半岛和南极三岛;有两位也刚刚完成了自己的北极点旅行梦想,还有一位曾经登上珠峰。而这一次,怀着对未知的好奇,怀着是世界尽头的向往,我们一起奔赴南极点旅行。




 智利,一切只为了出发 

而在抵达南极点之前,我们的第一站,是美丽的智利。在这个安第斯山脉西麓的狭长国家,因为壮丽的冰川、荒芜的沙漠、繁茂的森林,以及富有传奇色彩的复活节岛,而成为最具魅力的旅行目的地之一。



这里,也是我们出发前往南极大陆的蓄能点,更重要的是,我们也将会与探索旅程专家团队见面,除了为我们讲解南极点旅行的注意事项,试穿我们的南极点装备,还要检查我们随身携带的装备。

南极点探索,虽然已经是一项成熟的旅行线路,但是在这样极致的环境里,依然需要专业的装备,这不仅会让您的旅程更轻松,也会对南极大陆的生态更为友好。



所有携带到南极大陆的装备,都会这样摆放在床上,以便专家一项一项核对,确认安全环保。如果有不合适的,也没有关系,在蓬塔阿雷纳斯的户外商店里,集结了全世界最丰富的极地探索装备,总有一款适合您的。



这是由探险团队提供租赁的极地特地服装以及鞋子,虽然提前已经给过尺寸,但是毕竟要在南极相伴多日,所以试穿到合适的还是非常重要的。



穿搭完毕,是不是很像一只企鹅呢?虽然在南极大陆的旅程中,我们并没有全程使用这套装备,但是在最寒冷的南极点,以及偶尔起风的日子里,您会发现这套装备绝对是非常有必要的。



前一天托运好行囊,第二天天气很好,机长说正是飞往联合冰川营地的窗口期。帅气的伊尔-76(IL-76)运输机,就是我们的座驾。



准备起飞,很幸运,身边坐着两位帅气的科学家Michael和Kevin,都曾经多次抵达联合冰川,一路上,分享了很多有趣的故事。我们的联合冰川初体验,又会是怎样的呢?






 抵达!联合冰川大本营 

群山环绕下的联合冰川营地(Union Glacier Camp),是南极大陆上一片宁静的世界。



联合冰川(坐标:79°45′S 082°30′W),周围是连绵的Ellsworth山脉,多条裂隙冰川在山谷里汇集,因而得名。



而联合冰川营地,就处在山谷里一片广阔平坦的区域里,脚下是1400米深的冰层,周围群山正好提供了抵挡南极狂风的屏障,而多样的冰川,又提供了可以探索的多姿风景。



也正因为这样,这里不仅仅是我们前往南极点和帝企鹅栖息地的中转点,更是我们在南极的家。

每一顶帐篷,都是以探险家的名字命名,我居住的帐篷,是以挪威探险家Carl Anton Larsen命名的。



12月的南极大陆区域,正是极昼,夜里也是如白天一样的亮。

虽然紫外线极度强烈,我们要睡在帐篷睡袋里,洗手间是公用的,洗澡也限制多多,即便这样,还是觉得这里很美,很宁静,随行的一位阿姨不禁说,来到这里,整个人心都静下来了。



▲ 营地的帐篷两人一顶,这是我的床位

真的,夜里外面没人的时候,在这里静静站一会,聆听内心跟自己的对话。



您会知道,为什么一年又一年,这里吸引了世界上的精英能人们狂热地来到这里挑战自己,在大本营驻扎,前往文森峰攀登,前往滑雪,前往最后一度滑雪至南极点……这种心情,真的只能自己来了才能体会。

这是搭建中的南极马拉松标志,来自全球的马拉松跑者即将乘机抵达这里,开始他们的南极挑战!



@营地生活
联合冰川大本营,是南极探险最著名的营地之一。



营地在2010年建立,除了提供科考和旅行入宿的帐篷,更重要的是,这里为前往南极点区域旅行的人们,提供了设施完善的活动基地:医疗中心、信息中心、活动中心……

每一天,大家都会聚集在这里,聊聊昨天的发现,谈谈今天的计划。



每一次活动前,也会有专门的行前简报说明。


特别是餐厅帐篷,外面是白雪皑皑,而里面却可以轻装上阵。


有时候是自助餐,有时候也会有洋酒牛排,每日还有新鲜的水果,偶尔中国胃发作,营地还有来自中国的泡面提供……这样的地方,这样的体验,已经让人十分满足了。




营地的贴心服务,也延续到了帝企鹅栖息地。不仅有米粥、炒面,还有贴心的中文预告(含过敏原信息),实在太暖心了。



▲ 帝企鹅营地餐食及预告

特别让人惊喜的,还有营地五星级的洗澡间。因为水源全靠铲雪融水,所以限制颇多:每人必须2至3天才能洗一次,洗澡时间还是固定的,需要耗费工作人员大量体力、时间,我们才有热水洗2至3分钟的澡。


▲ 营地的水源除了饮用水,主要靠铲雪融水

但是即便如此,里面温暖舒适的环境,干净整洁的设施,也让置身世界尽头的旅行者们感到家的温暖了。


▲ 干净整洁的营地洗澡间

联合冰川大本营是南极点区域各项活动的始发地,不管是探索南极点、拜访帝企鹅栖息地,还是徒步最后一纬度、攀登文森峰……

从这里出发,南极大陆的怀抱已经向您展开。


@营地体验
在这里,每一天,除了营地活动、专家讲座,还会有不少好玩的地方可以探索游历。





特别定制野外雪地履带卡车往返一趟一般也要4至5小时,虽然要带上尿壶野外备用,但也是非常值得的。



在零下十来度的地方徒步,感觉也是超级爽的了!



特别是脚下都是亿万年的冰川,带上我们家的小企鹅一起游历,在冰川洞穴里留下倩影。


遥望远方的尽头,是不是特别有地球尽头的感觉?


视野尽头是帝企鹅栖息地之古德湾,距离我们所在的布坎南山丘1000公里之外,就是帝企鹅栖息地,而再往外,就是帝企鹅觅食的海边。


大家都超级喜欢这里,而我们勇敢的德迈超级旅行家们也是这个南极季第一批登顶山丘的游客,其中还有1位女士,是唯一的女性游客登顶。


不畏狂风和寒冷,也要领略最南极的风景,大家都非常棒呀!


当然,来到南极点,帅气的雪地摩托也是要坐一回的。


寒风凛冽,把自己裹得严严实实,就可以出发了。


向导开着雪地摩托车带我们来到这里,一开始跟我们开玩笑,说是1960年代,美国探险家来到这里,突然就消失了。


所有的物资留下了,人都不见了,当时有人看到天空布满了紫色的光……


是外星人吗?当然只是玩笑。据说这是1960年代美国探险家来南极留下的食物补给站。在南极大陆的腹地,想要建造一座固定建筑,当然非常困难,所以早期很多探险家都是以旗帜为标记,把补给物品埋在雪下就可以了。


即使今天的联合冰川大本营,也有一个非常巨大的地窖,储藏着营地的日常所需。在非旅游/科考季节,营地也会将物品封存,埋在雪下,待来年再挖出来。

探秘大本营的食物储备屋,猜猜我们发现了什么?


也正因为这些,让联合冰川大本营,不仅成为我们去往南极点过程中重要的中转站,而营地本身,也成为南极点探索旅程中不可或缺的部分。

这里丰富的体验,这里壮阔的风光,以及区别于其他南极旅程的活动,让曾经去过南极的我,再一次爱上了南极,爱上了这个最遥远的“家”。


▲ 欢迎来我家


@营地里的那些人
当然,这一切,要感谢营地里所有的人。在这里,有来自世界各地的旅行者,还有探索团队各有所长的专家们,每一位都是经历丰富,故事满满。

来自阿根廷的Gerardo是个多面手管家;而来自瑞典的Scott可是登山高手;美国丹佛的帅小伙Nat中文讲得比我还溜;英格兰医生Roger关注每位在营地的身体情况;而IT专家则为我们前往南极点,帝企鹅栖息地而时刻关注卫星云图;来自尼泊尔的Namgya,为攀登文森峰的勇者保驾护航;营地的客服经理Carolyn,事无巨细,把营地客服事务料理得妥妥当当……




而古德湾帝企鹅栖息地的站长汉娜•麦基德(Hannah McKeand),在单人滑雪和无人支持的南极滑雪中创造了世界纪录,她历时39天,9小时零33分钟完成了690英里的旅程。


她曾完成了超过6000英里的南极雪橇运输,这比当今世界上任何其他国家都要多。而在南极季之后,她马上就要从俄罗斯开始雪橇到北极点,耗时两个月。


而这一次,除了探险专家,我们也遇见了非常令人钦佩的旅行家。

来自韩国的Roy跟随向导,一共四位进行最后一度的滑雪到南极点,而来自挪威的Samuel则和朋友两人一起挑战最后一度滑雪到南极点。



最令人感动的就是一位西班牙80岁老太太Hortensia,她选择了用跳伞的方式感受南极大陆。跳伞公司的两位创始人PH and Tom陪她一起跳伞。她跟我们一起徒步到帝企鹅栖息地、抵达南极点、冰川徒步、,一样都没有拉下。


勇者,无论多大年龄真的都不是问题。佩服她有一颗永葆活力的心,更难得的是她永远都是灿烂笑容,不给任何人添麻烦,每天写下日记,冰川大本营所有人都为她鼓掌鼓劲。



真正的联合国,真正的来自全球,为了共同梦想而努力的一批优秀的探险家。



 梦想成真!帝企鹅栖息地 

多少次在纪录片里,看到过那些可爱的生灵,从未想过,有一天可以梦想成真,与它们日夜相守。


乘坐我们的专用飞机,从联合冰川大本营出发,经过四个半小时左右的飞行,就可以抵达帝企鹅栖息地的营地。

一路上,俯瞰脚下的南极山脉,辽阔、壮美。那一刻,有一种声音告诉我,下一次,我也要像Hortensia,挑战南极点跳伞!


而当飞机舱门打开那一刻,我们都欢呼了起来。两只好奇的帝企鹅,居然跑到舱门前迎接我们了!



我们的营地,其实距离帝企鹅聚集的栖息地还是有一点距离的,因为行走过程会比较热,所以每日都需要拉着自己的衣物和其他琐碎物品前往栖息地。


但这并不妨碍还是会有一些好奇宝宝,不管是在我们的帐篷旁边,还是前往栖息地的路上,大摇大摆的走过来,对我们这些"两脚兽"上下打量,叽叽喳喳。




“企鹅是最可爱的动物了”,这句话我是相当赞同。




尤其是小太极一样的帝企鹅宝宝,简直是集齐了所有萌物元素于一身,甚至试图与我们家帽带企鹅Say hello,简直太可爱了!



因为交通和天气,每年全球能够前往帝企鹅栖息地探访的游客少之又少。


今年只有48名游客前往探访帝企鹅栖息地。而非常幸运的是,我们团队8人不仅前往栖息地探访,与帝企鹅面对面。


而且,作为首批也是最后一批可以徒步抵达古德湾海边的游客,在浮冰区域外,我们还看到了帝企鹅妈妈们下海觅食,以及上岸回来喂食宝宝的场景。So Lucky!



这是每年帝企鹅养育后代的重要期间。看过《帝企鹅日记》这部纪录片的人都知道,企鹅爸爸两个多月几乎不吃不喝地孵化宝宝,而企鹅妈妈们则会跋涉100多公里觅食,然后回到栖息地,给宝宝喂食。


这是一份多么伟大的爱,而亲眼目睹这一场景,更是让人充满激动与感恩。虽然对于我们来说,这是一片荒芜、寒冷,甚至危险的地方,而对于帝企鹅们来说,这里就是它们的家,它们赖以生存的故土。

说起来,曾经多次到访南极半岛以及南极三岛旅行,这里让人感觉特别明显的,除了帝企鹅的高大,帝企鹅宝宝的呆萌,还有帝企鹅栖息地的干净。


这里居然没有一丝丝臭味?哈哈哈,不知道是因为南极大陆风太大,还是爱干净的企鹅宝宝们把便便藏了起来呢?


大概觉得“两脚兽”的文字太丑了,两只企鹅在“商量”着什么……


现场抓获两只“破坏文字”的企鹅。


看我们蹲下,大摇大摆走过来的“犯罪分子”。



 90°S!南极点 

12月8日,搭乘DC-3飞机,我们终于顺利抵达此次旅程的目的地:南极点。


冷!这是初到南极点的第一感觉。比起舒适的联合冰川大本营,或是帝企鹅栖息地,这里实在是太冷了。


南极点温度常年在-13℃到-62℃。而当天我们的体感温度达到了-40℃,加上地理海拔3300多米的高度,以及超级强烈紫外线,我实在不想让自己的鼻子冻掉了,只好全身从头到脚包的密不着缝了。


由于地球自转的原因,和北极点一样,南极点始终处在不断的移动之中,这种移动叫做极移。极移范围很小,因此,科学家每年都要用GPS系统测定一次南极点的准确位置,并会在每年的1月1日重新树立极点标牌。



▲ 2019年南极点的位置

这就是南极点了。

这是地理的极点,既无方向,亦无时间,在这里绕上一圈,也就是“环球旅行”了一圈,而在绕行的过程中,可能您的一只脚在“昨天”,而另一只脚就在“今天”。


这里也是梦想的极点。

108年前的12月14日探险家阿蒙森历经千辛万苦才抵达南极点,1929年美国探险家Richard E Byrd也才首次飞抵南极点。

如今科技发达,我们虽然能乘机抵达,却也依然不容易。每年全球只有35名游客飞抵南极点,而我们作为2019幸运的一员,实现这个所有旅行者的终极梦想。


这一刻,即永恒!

抵达之前,有很多念想,也有很多期待。然而,直到这一刻,我才明白“圆梦”的意义。


南极点本身,从外观上看并无特别之处,除了附近美国的阿蒙森·斯科特科考站,这里既没有壮丽的高山,也没有珍奇的动物,甚至连雪地和营地附近的也别无二致。


然而,每一年,依然有很多对世界保持好奇,对未知保持向往的人想要抵达这里。

抵达南极点,是探索世界的更多可能,对话这个星球,也是抵达自己内心,直面心底深处最简单、最真实的本源。

南极点,如同一座圣杯,而我们都是朝圣的人。

完成帝企鹅栖息地和南极点探索后,Carolyn和探险队员为我们颁发纪念证书。


南极点归来,旅行中的点点滴滴依然历历在目。而我们每一个人都知道,这不是终点,而是起点。

我们已经抵达了世界的尽头,我们已经行走过了这个星球地理意义上最遥远的远方。在此之后,我们的征途是星辰大海。

一路向北,探索的脚步从未停止。


南极点,一场极致的探索体验,一生向往的终极目的地,百多年前人类抵达南极点以来,探索的脚步从未停止。


2020,南极点与帝企鹅,这是一场史诗之旅,勇士之征,邀您同行。



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