在南极南乔治亚群岛旅行,这里是动物的天堂

发布时间:2020-03-20 发布人:admin

南极的天气,是如此多变,如此的不可捉摸,也如此令人着迷。


在南极旅行途中,福克兰群岛距离南乔治亚群岛1300公里,海上航行2天。





▲ 南乔治亚岛古利德韦肯捕鲸站

每一次旅行,无论在哪里都非常期待看到日出日落,不知南极的海上日出会有什么不同?



由于接近南极圈,日落非常晚,日出非常早。

天空云层被狂风逐渐吹开,从蔚蓝变成绚丽的玫瑰红,这样鲜艳透彻绚烂的玫瑰色从没有见过,而且把船身也映成玫瑰色,感觉非常不真实。顾不得寒冷和大风,站在六层甲板上,船头船尾张望,不想放过眼前的美景,不想放过每分每秒行走的时光。



▲ 玫瑰色的天和海



▲ 玫红退去,湛蓝的海面



▲ 每一天太阳都会升起,今天却如此不同!

眼前如一块巨大的画布,任霞光万道,任阳光挥毫,肆意地把天与海抹成金黄色。



海上的日出由于都在地平线上,如果没有其他物体的衬托,似乎差别不是很大,而不同的是,处于不同的位置、时刻、心情、心境,天地之大,情不自禁地被融化其中。

南极日出大无边际,弥漫在海上的玫瑰红,让我感到无比幸福。



每一次旅行,都会有惊喜也都会留有遗憾,于是发挥阿Q精神安慰自己:别人都醒着时我可以睡,别人都睡着唯我独醒,整个世界就属于我自己一个人了!





经过两天的海上航行,我们终于抵达距离福克兰群岛1300公里的南乔治亚岛。




 南乔治亚岛 South Georgia 

一个活火山岛,位于南大西洋,长160公里,宽40公里,3756平方公里,属于寒冷海洋性气候,大部分被冰雪覆盖,生长着耐寒和动土植物。这里有海豹和多种企鹅,南极雪燕和信天翁等,是南极野生动物的天堂



海上航行两天,离绿色越来越远,感受到贫瘠荒芜的寒冷气候。罗西塔港,白茫茫雾气弥漫,远处若隐若现的白色冰山,云雾飘过时,袒露出黑色的山脉,云里雾里不识庐山真面目。



今早我们登上了罗西塔港,首先看到很多海狗和象海豹。



▲ 海豹和海狗



▲ 路过鲸鱼骨

海狗,又叫皮毛海豹,据说因为体型像狗所以叫海狗,但怎么看也不想狗呢。



海滩岩石上到处是躺着坐着的皮毛海豹,看似一张尖尖的小脸,却有着笨重巨大的身体,它们灵活地扭动着肥胖的腰肢,特别是小海豹和小海狗,拉近镜头看,也是萌萌哒表情。

像不像一个肉团子呢?



这样看身体也很苗条呢。



虽然看着很乖的样子,但实际性格粗暴。



它们因为常常打架斗殴,所以受伤也是经常的事情。



当然,它们也是有温情脉脉的时刻。



它们长着一张萌萌的脸,但是并不温顺,它的领地意识很强,有很强的攻击性,领队一再嘱咐大家不要靠近,当它没有感受到威胁就不会作出主动攻击。


岛上弥漫着海豹和海象的体味……真的不太好闻。


象海豹,成年的象海豹体型巨大,是鳍脚动物中的王者,雄海豹巨大的身躯有3吨重,身长达6米,最明显的就是它的鼻子,还可以长长短短伸缩。


这两位一直在向我们炫耀歌喉,可是唱歌还跑调呢。


年幼的海豹没有毛,脱皮前是黑色,脱皮后变成灰色或黄褐色。


这只小海豹的牙还没长全呢。


小象海豹长得很可爱,各种蠢萌的表情。


亮晶晶的大眼睛眼睛,你中有我,我中有你。


它们向路过的我们展示优美的睡姿。


可爱的小象海豹。


五月是海豹和海狗的繁殖季节,雄海豹率先占领自己的地盘,几周之后雌海豹前来赴约。



据说雄海豹是动物世界里性欲最强的,探险队长为我们介绍象海豹说:雄性象海豹妻妾成群,跟皇上一样三妻四妾,而且他会一直看守自己的“妻妾们”,不受其他不怀好意的雄海豹的偷袭……



探险队长给我们分享了他在南极旅行时所拍到的珍贵视频,一头雄性象海豹守卫自己十八个“老婆”的“惊险”场面,视频题目是《激情的沙滩》还配了热烈的音乐。看着象海豹一边与身边妻妾姣好,一边忙于驱赶虎视眈眈想干坏事,笨重的身躯来回奔波周旋,累得上气不接下气,看的大家哈哈大笑。



在下午我们登陆福尔图那湾。



一队鹅友跟着探险队长重走当年沙克尔顿之路,翻越雪山,一部分鹅友留在岛上与企鹅为伴。

当我们走过沙克尔顿当年营救船员的同一条道路,翻越同一座山岭,我们对古人的敬意油然而生。


福尔图那湾是当年沙克尔顿航船南乔治亚岛时求救的途经之地,沙克尔顿著书《南极“坚忍号”历险记》,那是一段危险的冰山路程,1916年沙克尔顿和他的追随者们曾经来到这里。

我们体验了其中一段徒步。那时天气突然刮起大风,下大雨,而后又下起了冰雹,一路艰险,鹅友们经过四个小时徒步终于回到邮轮上,真心敬佩。


成群的王企鹅姗姗走来。真是格外喜欢王企鹅“绅士”的风度,走起路来,甩动着两臂,极力保持体态优雅,挺着白胸脯,不要让胖胖的身体一头栽下,真想给它们配首爵士乐。


完全可以用“雍容华贵”来形容王企鹅。


虽然是圆滚滚的身体,但是它们的颈部非常灵活,婀娜多姿。


当邮轮停靠在南乔治亚群岛的古利德韦肯捕鲸站,我们开始登陆。

因为昨夜下起了大雪,所以早晨甲板上结了冰,天色逐渐晴朗起来。


来到这里的人们,大多在沙克尔顿和他的伙伴们的墓地,为沙克尔顿和他的英雄伙伴们,洒下一杯爱尔兰威士忌,我们也不例外。


南乔治亚岛在1925年至1926年间,有五座捕鲸站,23只捕鲸船,曾在一年时间,捕杀了近一万头鲸鱼(其中1855头蓝鲸、5709条长须鲸等),之后在世界环保人士的呼声下,1965年终于关闭了所有的捕鲸站。


▲ 曾经的鲸鱼加工厂

南极的海豹捕猎活动早在1777年英格兰库克船长发现南乔治亚岛后就开始了,之后几百年里从未停止,1904年又开始捕鲸,当时设在布宜诺斯艾利斯的挪威公司,在古利德韦肯建立了第一个南极捕鲸站,从此拉开了南极捕鲸业序幕。

而遗留下来的捕鲸采油桶,当年这里每天可以处理25头18米的须鲸,每天可产出1000桶鲸鱼油(约合6吨)。



▲ 遗留的巨大的鲸鱼骨

在1913年为捕鲸者而建的小教堂,也许是为了抚慰那些捕鲸者的灵魂,给他们忏悔之用。


岛上的小博物馆,记录着当时捕鲸工厂的场面,很血腥。人类受利益的驱使,踏上南极这块净土,陪葬的却是与人类无争的南极生物。


▲ 当年捕鲸加工厂“盛况”

阳光灿烂,温暖如春,大家把冲锋衣羽绒服都脱下来,和昨日的暴风雪完全是两个季节,两个天下。


南极的天气说变就变,上午阳光灿烂,下午海上就起了大浪,原定登陆圣安德鲁斯湾,船长决定改为黄金湾巡游。


巨大的风浪使得冲锋艇无法靠近岸边,大家只能在冲锋艇上观看远处岸上成千上万的王企鹅,非常壮观的场面。


乘坐的冲锋艇在风浪中摇摆的厉害,摄影非常困难,生怕自己掉入海中,跪在冲锋艇上几乎是盲拍。


您看,这里便是王企鹅的乐园。


很想靠近那些可爱的“猕猴桃”宝宝,为它们拍一些特写。


一浪高过一浪,有些恐惧,也跟到很刺激,既渴望靠近,又担心翻船,这些小心思,只有自己才知道。


悬崖绝壁下的南极生灵,它们在这里分享着自己的栖息地。

再见了,王企鹅。


南乔治亚群岛的昨天是捕鲸者的天堂,抹香鲸等鲸鱼濒临灭绝,现在已恢复原始的自然风貌。愿南极的生灵们,在这片纯净的冰雪家园里,生生不息。


在南极旅行,在这个世界的尽头,您会发现大自然不可思议的力量,这里的一切,构成了纯净、美好、梦幻又真实的南极。



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