冈仁波齐,一生的信仰,一条朝圣路

发布时间:2020-08-21 发布人:admin

转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

冈仁波齐位于世界第三极——阿里地区,东经81°,北纬31°,海拔6656米(另说海拔6714米),冈底斯山的主峰

马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河从冈仁波齐四方流出,它们是雅鲁藏布江、印度河、恒河的源头。


冈仁波齐峰形似金字塔,四壁非常对称,由南面望去可见到它著名的标志,由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格,这也是佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑



冈仁波齐是被多个宗教认定的神山,印度教把冈仁波齐看作湿婆神的化身,耆那教认为它是创教人筏陀摩那获得解脱之地,是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教把它视为世界的中心——弥须山,是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,苯教则认为它是众神的居所。



这座神奇又伟大的山峰,经过千百年的岁月洗礼,已成为西藏文化中浓墨重彩的一笔,提到冈仁波齐,人们想到的不仅是大自然的鬼斧神工,更是一种信仰,藏族人虔诚修行的心灵苦旅,它是神山之王——“万山之祖,百川之源”。



到冈仁波齐转山的信徒常年不断,现在,转山的人除了教徒信众之外,还有你我他等芸芸众生。





藏传佛教信徒一生最大的心愿,莫过于去冈仁波齐转山,为此他们一路匍匐跪拜不远万里奔赴神山面前。



转山是指对着灵性的大山反复绕走的仪式,是朝拜神山最虔诚的方式。藏人相信,遭遇苦难的人借此能得到罪愆的洗脱身心的净化。转山者,必须舍却已身私欲,仅为他人祈福而行



对于信徒来说,依照藏传佛教的解释,转神山一圈,可以洗清一生的罪孽,转十圈,可以在五百轮回中免受下地狱之苦,转一百零八圈即可今世成佛。每年都会有大量来自印度、不丹、尼泊尔及本国的信徒,历尽艰辛来到冈仁波齐转山。

对于普通人来说,转山的意义可能是一次自我的完成,一次内心的精神之旅。行走在海拔5000多米的高原上,56公里的转山路,风霜雨雪,道阻且长,这是一场关于精神、体力、意志与耐力的考验,也是一场视觉与心灵的旅行。



信徒们万里迢迢三步一拜等身丈量,跋山涉水、历经磨难去转山转水转佛塔,不为今生,只修来世,一代接一代,前赴后继持续着,轮回永远不完。

叩等身长头是在藏传佛教盛行的地区信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。



转经仪式中最为隆重的,也最为困难的是转山和转水。因为它需要的时间长,少则几日,多则十几日,且路途和条件都比较艰苦,风餐露宿,考验人的意志。



作为旅行者到冈仁波齐转山旅行体验,这里的一切似乎告诉你,你不必用眼睛,只需你的心,低头走路,头对口,口对心,用心灵低唤,耳语,吟诵……这是一种精神之旅,在精神里时空穿梭,不身临其境,难以言表!



路边,玛尼堆叠起,帐篷中的睡前摇篮曲,不变的诵经,祈祷,愿世间所有人安康。



一起转山吗?以下请欣赏冈仁波齐神山风采。












德迈旅行顾问为您全程定制


1、 网页左侧 德迈旅行顾问 咨询即可

2、精选目的地 → 请点此处 ←

3、 旅行热线 400-609-0109





何谓“定制旅行”,如何定制?来看下面这个视频,3分钟改变你的旅行方式!


《私人定制,自己的旅行》(片长3分钟)

↑ 点击上方文字即可播放



版权所有 © 2001-2020 德迈国际旅行社有限公司 粤ICP备13054389号  DIADEMA Travel Tel: 400-609-0109